VS_GERICHTE C1 21 291 vom 4. April 2024 , Werkvertrag - VS Kantonsgericht (2024)
- 8 - 2.4.2 J _________ avait transmis à E _________ des instructions écrites concernant, d’une part, la protection des poutres durant le transport et la construction et, d’autre part, le montage du dôme lui-même. Pendant cette phase, un monteur d’une entreprise tierce, rémunéré par X _________, était présent sur le chantier pour superviser les travaux et prodiguer des conseils ; cette personne a averti L _________ que l’assemblage n’était pas conforme aux instructions, dès lors que les arcs n’étaient pas montés en croix comme prévu (L _________, R4, 5, 13 et 14, p. 1060 ss ; cf. ég. P _________, R17, p. 834 ; D _________, R2, p. 1222). Cela a engendré un problème d’axe, qui a changé la géométrie du dôme et qui se voyait de l’extérieur (L _________, R16-17, p. 1071 ; cf. jugement déféré, consid. 4.3, p. 11). Dans la nuit du 11 au 12 septembre 2012, une tempête a déchiré les bâches de protection du dôme et la neige s’est engouffrée à l’intérieur de l’édifice (cf. jugement de première instance, consid. 4.3, in fine, p .11). 2.5 2.5.1